您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

万象城县促进就业创业推动高质量发展实施意见的政策解读

日期:2021-08-06

一,《意见》出台的目的是什么?

为我县深入实施就业优先政策和区域协调发展战略,不断优化创业环境,降低创业成本,提升创业带动就业能力。

二,《意见》有什么实际意义?

能有效防范化解失业风险,吸纳更多的返乡入乡人员,健全就业创业公共服务制度和标准,激发各类市场主体活力迸发,进一步完善劳动关系协调和矛盾调处机制,更加健全工资收入分配制度,充分保障劳动者待遇和权益,每年实现城镇新就业约10000人左右,其中吸纳返乡入乡人员约8000人。

,《意见》的主要内容有哪些?

一是扩宽了就业发展渠道

加大高校毕业生,退役军人,残疾人等重点群体帮扶力度,打造就在丹乡服务品牌,实施高校毕业生就业创业促进计划。整合全县各部门培训项目,经费和资源,开展大规模职业技能培训,持续开展丹乡之星杯职业技能大赛,推动打造万象城县职业技能公共实训中心,智能+技能双能人才创新培养示范基地,推动重庆市大数据人力资源服务产业园发展,启动创建市级公共就业创业服务示范平台,以大数据为核心创新开展互联网+就业,完善就业失业统计监测预警体系。

二是推动创业带动就业

聚力做靓垫小二营商环境品牌,做优普惠金融,政策直达,用工撮合等一站式云服务,持续深化商事制度改革,简化优化审批手续和流程,优先安排创业带动就业容量大的产业用地需求,举办成渝双城经济圈创业创新大赛,创业项目推介峰会,大学生创业启航计划等活动,以及各类创业训练营,创业大讲堂和创业展示活动,实施创业带头人培养计划,每年遴选10个优质创业项目进行11跟踪扶持,高标准,高水平建设国家农业科技园区,市级高新区,西部(重庆)科学城万象城拓展园,市级创业孵化基地,众创空间,楼宇产业园等。对接全市乡村振兴十大重点工程,积极宣传动员有技术,有资金,有经验,有项目的返乡入乡人员创新创业。

三是构建和谐劳动关系。

以平台企业,平台服务公司为重点,建立健全电子劳动合同,集体合同等制度,完善工资指导,薪酬调查和信息发布制度,完善技能人才工资分配制度,落实高层次人才工资分配激励政策。健全最低工资调整机制,加快发展商业养老保险和商业医疗保险,对符合条件的各类返乡入乡就业创业人员,及其共同生活的配偶,子女和父母全面放开落户限制。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu